No Limit — Грайм Академия

Один из первых русскоязычных грайм-МС, ветеран лондонской тусовки Green Park и давний подельник Оксимирона, MC No Limit, возвращается с новым грайм-микстейпом. По словам самого артиста, микстейп — всего лишь затравка перед грядущим EP, который обещает стать более серьезной и концептуальной работой.

Скачать

На странице Green Park Gang ВКонтакте вышло интервью No Limit, приуроченное к выходу микстейпа. Приводим его полностью.

«Что такое грайм?»

Эксклюзивное интервью с MC No Limit о его новом микстейпе. 08/08/16

В этом интервью пойдет речь о том, как началась история русского грайма, и, что нам ожидать от Лондона в этом году.

— Ты был первым, кто стал делать грайм на русском языке. С чего началась твоя история в этом жанре?

— Да, принято думать, что я первый предпринял попытку адаптировать этот звук. В те годы, когда появился грайм, его очень осторожно воспринимали даже в Штатах, не говоря уже о России. На тот момент я жил в самом сердце этого движения и все происходило буквально на моих глазах. Я плотно общался с ребятами, которые делали тусовки и развивали всю эту тему, и я просто не мог оставаться в стороне, ведь этот жанр полностью олицетворял Лондон и ритм, в котором я тогда жил. Я начал читать грайм на английском и идея сделать это на русском пришла как-то сама собой.

— Ты был и остаешься частью движения Грин Парк. Как получилось, что в Лондоне появилась своя тусовка русского рэпа?

— Грин Парк... Знаешь, мне так часто задают этот вопрос, что думаю я когда-нибудь напишу книгу о том как основалось это движение. Но, если коротко, то наши ребята начали собираться в парке, чтобы наводить мосты, а заодно и почитать. Все, кто попали в Лондон в школьные годы, были пропущены через мясорубку англиской системы образования, которая конкретно закаляла. Обычную школу на Востоке Лондона я могу сравнить только с исправительной колонией: у нас стояли металлодетекторы на входе, большинство учеников были иммигрантами из бывших британских колоний. Все тусовались своими группками и держались “своих”, так что ученики частенько попадали в банды по своей рассовой принадлежности. У нас заправляли, в основном, ямайцы, пакистанцы и сомалийцы. Периодически это менялось, но выжить одному было практически невозможно. Поэтому, я думаю, и появился Грин Парк. Однажды я почувствовал, что я не один, а часть целой стаи. У нас не принято было делить людей на украинцев, русских, латышей. Если ты был нормальным ровным пацаном и говорил по-русски, то становился своим. Я всегда знал, что если у меня будут проблемы с чем угодно - я могу рассчитывать на них. Это чувство второй семьи до сих пор остается между нами. В этом году мы, кстати, празднуем 10 лет, устроим сумашедшую пати по старым традициям.

— Как ты считаешь, многое ли изменилось за 10 лет?

— Если ты о музыке, то, конечно, да. Куча новых знакомств и проектов, можно сказать все только начинает набирать обороты. За последние годы я стал участником нескольких коллективов, включая “Ragga Twins”, “The Mine” и “Green Park Gang”. “Ragga Twins” вообще отцы МС культуры в целом! И они были одними из основателей джангл-музыки в Великобритании. От них я беру знания и правильный вайб, ведь для меня всегда было важно оставаться настоящим и передавать правильное настроение в своем творчестве. Главной переменой в моей жизни стали мои дети, с их появлением у меня поменялся взгляд на жизнь и подход ко многим вещам. Но в остальном основа осталась та же, что и 10 лет назад. Мы, правда, гораздо реже стали собираться в Грин Парке, сам не знаю когда это случилось. Думаю это из-за того, что мы больше не подростки и у всех свои дела, так что с парнями мы чаще видимся на студии или на съёмках. Созваниваемся почти каждый день, но позволить себе пропасть на неделю уже никто не может. Вдобавок, Лондон - очень проблематичный город. Не уверен, что хотел бы, чтобы мои сыновья прошли через те же вещи, что и я в свое время, поэтому мы с женой решили, что будем их растить в прекрасном и тихом городке возле моря.

—Ты говоришь,что «основа осталась та же». Кто в ней состоит на сегодняшний день?

— Видишь ли, если ты говоришь про саму тусовку, то в ней, пожалуй, пару сотен человек, которые позиционируют себя с Грин Парком. Но есть еще и «Грин Парк Гэнг» - это и есть моя вторая семья. В ней на сегодняшний день, кроме меня, еще 4 МС - это Markul, Лёша Damany, Den Bro и наш новичок – Dloyal, которого сложно назвать новичком в этом деле, но плотно мы за него взялись только сейчас. Также с нами работают пацаны, которые помогают нам с организацией всей темы - это Чиф и Артур, а так же Ваня «Crystal Vision», который делает все, что касается видосов. Они такая же часть гэнга и без них многие вещи делать было бы гораздо труднее.

— Давай поговорим о самом микстэйпе. Это твой первый релиз на русском за последние 5 лет. Что вдохновило тебя на запись этой пластинки?

— Хммм... Ок. Время откровений. Понимаешь, я забил на русский грайм 5 лет назад. На тот момент его кроме меня, I1 и Мирона никто не делал. Были какие-то ребята, которые что-то записывали и периодически скидывали «на зацен». У меня был узкий круг слушателей, которым нравилось то, что я делал. Но перспектив в России в этом жанре я просто не видел. К тому моменту я уже 5 лет безуспешно пытался внедрить грайм в России. Мне было сложно разделять это со своими англоязычными проектами, которыми у меня получалось зарабатывать. В определенный момент я просто забил на все, что происходило в «русской игре», и сосредоточился на английском рынке. Вдобавок у меня появилась семья, и мне было просто не до этого. Леха Damany был тем человеком, который не давал мне пропасть с радаров. Он при любой возможности старался меня подтянуть и держал в курсе происходящего. Знаешь, несмотря на то, что меня считают первым граймером на русском, в массы его все-таки внёс Мирон. Я так долго изолировал себя от этого рынка, что просто упустил момент, когда грайм стал интересен в России. То, что происходит сейчас - это пожалуй только начало того, чем этот жанр может стать, и я решил что это лучшее время, чтобы вернуться. Я сел писать свой первый за 5 лет EP на русском и настолько увлёкся процессом, что когда начал отбирать материал, то понял, что его хватит ещё и на микстэйп. Этот EP должен стать концептуальной и серьёзной работой, но подобные вещи быстро не делаются, а у меня руки чесались все лето, чтобы выпустить хоть часть того что я записал. Так что, если честно, этот тейп состоит из того материала, который не попадает на EP.

— Откуда появилось название Grime Academy ?

— Понимаешь, я стараюсь проводить все свободное время со своими сыновьями, и сосредоточиться на музыке у меня получается только ночью. Местом, где я написал весь материал стала студенческая община, там были все условия для того, чтобы писать, и название пришло само собой. Плюс, я уже в том возрасте, что могу подавать пример молодому поколению.

— Можешь ли ты выделить кого - нибудь из отечественных грайм исполнителей?

— Сам факт того, что в России начинают появляться новые имена, просто не может не радовать. Есть ребята, которые делают на уровне сейчас. Из того, кого слушаю, мог бы отметить: J Masta, Obladaet, Redo, Hash Hood. Но жанр все равно сейчас находится в своей отправной точке. То, что с ним случится дальше - зависит от многих факторов. Рэп всегда был зависим от трэндов. Я помню 5 лет назад в России все резко заделались в серьёзных хастлеров, мы здесь просто офигевали от этой темы. Для меня всегда было важно, чтобы МС оставался верен себе и тому, что он доносит до слушателя. Поверить в то, что белый парнишка из Иркутска на самом деле опасный хастлер было невозможно. Я не хочу сказать, что я или мои пацаны - гангстеры, мы никогда не позиционировали себя так. Но, как я уже говорил, иммиграция оставляет свой отпечаток и мне приходилось делать вещи, о которых я не люблю говорить. Тем не менее я не считаю себя гангста . В России многие МС говорят о вещах, о которых не имеют нималейшего понятия. Я этого никогда понять не мог…

— Но ведь есть такая вещь как сценический образ...

— Не надо мне рассказывать про образы. «Big Russian Boss» — это образ, он изначально высмеивает подобных персонажей. Но ведь полно и тех, кто до сих пор держится за имидж опасного гангстера и на полном серьёзе внушает это себе и людям вокруг. Это фуфло, мужик. Если ты продал корабль шмали соседу, то это вряд ли делает тебя гангста-хастлером.

— Ты говорил, что твой EP должен стать чем-то серьёзным в плане творчества. Когда стоит его ожидать?

— Так и есть. Мой EP должен стать моим возвращением в “русскую игру”. Он выйдет только тогда, когда я буду доволен тем, что я создал. Как раз для того, чтобы вызвать интерес к ЕР, я и выпускаю «Grime Academy». Это как маленький сэмплер того, что вас скоро ждет. А вообще у нас тут все очень активно сейчас - Damany выпускает свой EP вскоре после меня. Недавно мы сидели на студии и он мне показывал трэки со своего релиза и я просто проперся. Чувствуется, что он вложил душу в эту работу. Markul'a тэйп сейчас тоже находится на финальной стадии. Его слушателей уже разрывает от того, что он не сливает материал, но мало кто понимает, что хорошие треки быстро не пишутся. Тэйп Дэна Бро тоже на подходе. Помимо этого мы постоянно снимаем что-то, так что между релизами будут выходить еще и клипы, думаю мы еще пошумим! Я не хочу загадывать, но, мне кажется, если все будет идти согласно плану, то 2017 год станет годом грайма. Я в этом не сомневаюсь, если честно!