Лигалайз: Русский рэп я считаю очень глупым и примитивным жанром

Журнал «ICON» узнал, что этой осенью Лигалайз выпускает новый альбом, и в преддверие релиза взял у артиста интервью. Событие и правда большое — прошлую пластинку у Лига записал десять лет назад. Во всяком случае, так считают в журнале «ICON»:

«Второй сольный альбом Лигалайза ждали 10 лет — так долго, что большинство слушателей уже успели списать его со счетов и переключиться на более модных и медийных артистов. Но все это совершенно не помешало ему анонсировать самый ожидаемый альбом осени — сейчас Лигалайз повсюду: от телеэкранов до страниц модных изданий. Мы уверены: шума будет очень и очень много, и сегодня ICON поговорил с Лигалайзом о новом альбоме, русском рэпе и планах на будущее.»

Мы выбрали из интервью несколько самых интересных цитат. Полную версию можно прочитать на сайте журнала.

Уже осенью мы сможем услышать твои новые треки. Расскажи, какой будет эта пластинка?

Монументальной. Много международного уровня музыкантов, аранжировщиков, вокалистов собрал я под крышей этого большого дома. Это альбом разнообразный, громкий, мощный. Много дуэтов и звёздных участий, но, всё равно, это альбом мой. Это я. Повзрослевший. Жизнерадостный. Амбициозный. В поисках самых важных в мире вопросов. Тех, которые волнуют каждого живого человека. И, во-первых, это хиты. Прошлый альбом многие называли своеобразным Greatest Hits. Новый альбом создан по тому же принципу, но помноженному на два.

Один из последних хитов Лигалайза — клип «Укрою» (прим. WAG1)

Твой грядущий альбом – одно из самых ожидаемых событий в отечественной хип-хоп культуре. Почему ты решил вернуться именно сейчас?

Спасибо. Я очень серьёзно отношусь к творчеству. Я живу каждой песней. Погружаюсь полностью в тему, о которой пишу. А это путь очень энергетически затратный. Я должен был накопить необходимую творческую энергию, взгляды на жизнь, понимание тех вещей, о которых я действительно хочу сказать миру. Я не позволяю себе превращаться в творческий конвеер, как многие другие исполнители. Каждая моя песня — это некое откровение, исповедь. Тем более альбом. Наверное, поэтому у меня, в общем, не так много песен, но среди них так много хитов и песен, которые ушли в народ и не теряют актуальности со временем. Настоящая музыка, настоящее творчество не имеет возраста и срока действия. Это требует особого отношения, особого уровня ответственности. Это не бывает быстро и легко. Но, я уверен, что любовь и внимание слушателя компенсирует в итоге все труды и ожидания. Сейчас настал момент мне выйти к миру обновлённым, полным творческой энергии и с прекрасными песнями, которые я готовил и в которых мне помогли многие замечательные музыканты.

Какие перемены ты видишь в хип-хоп культуре в целом? Ожидал ли ты их?

Мне всё равно. Мне не нравится русский рэп в целом. Я считаю его очень глупым и примитивным жанром, хоть некоторые и стараются использовать умные слова. Стараюсь делать полную противоположность в своём подходе. С новым альбомом, с новым творчеством я открыто заявляю, что я поп-артист и не ограничиваю себя рамками какого-то уютного жанрика. Мне так свободнее. При этом у меня хип-хоп-знаний и основы в сто раз больше, чем у любого русскоязычного рэпера.

За творчеством кого из современных представителей хип-хопа ты следишь?

У меня очень интересный набор моих вдохновителей, творческих авторитетов. Это Jay-Z, Eminem, LL Cool J, Владимир Высоцкий, Сергей Михалок и, возможно, Сергей Шнуров с его чувством нерва времени. Так же, я слежу я за всей мировой рэп-сценой, как самой свежайшей, так и истоками, историей — теми, кто начал и построил весь этот жанр. У меня в голове тысячи групп и названий, не вижу смысла их перечислять, тем более, что каждую неделю к ним прибавляется ещё с десяток новых имён. Считаю необходимым всегда быть на острие информированности о самых модных музыкальных течениях и трендах. Что не означает, что обязательно нужно всем им сразу же следовать.

Как ты считаешь, за кем будущее российского рэпа?

За творчески смелыми. За непохожими. Не подражающими слепо, а говорящими от души, от сердца. Не прячущимися за стилевыми особенностями. Вообще, весь мир идёт в сторону глобализации, унификации. Нет национальностей, есть просто люди. Нет жанров, а есть просто музыка. И она должна быть хорошей, трогающей людские души вне зависимости от жанровой приверженности.

Перейти на сайт ICON и прочитать полную версию интервью.